Começando nos petiscos e terminando na doçaria, com passagem obrigatória pelos pratos mais típicos da culinária nacional e regional – desde o famoso cozido à portuguesa até ao bacalhau à Brás – Virgílio Gomes oferece-nos um fantástico roteiro gastronómico que inclui açordas, mariscos, feijoadas, caldeiradas e muito mais.
Inclui receitas de:
Açorda de mariscos * Amêijoas à Bulhão Pato * Arroz de lingueirão * Bacalhau à Brás * Bolo real * Cabrito assado* Caldeirada à fragateiro * Caldo verde * Cozido à portuguesa * Dormidos de Bragança * Feijoada * Frango na púcara * Gaspacho à alentejana * Guisado de polvo à mirandesa * Lagosta suada de Peniche * Lombo de porco com amêijoas * Migas gatas * Pescada à poveira * Posta mirandesa * Pudim de castanhas * Trutas abafadas *
Tratado do Petisco traz-nos o essencial da gastronomia nacional numa viagem admirável às nossas raízes.