A série Os Mestres Cervejeiros foi inicialmente escrita em 1981 para a televisão belga, mas só depois da BD publicada é que a série de TV veio a ser produzida.
Tal como Émile Zola fez com a saga familiar dos Rougon Macquart, Van Hamme segue a história de uma família ligada ao mundo da cerveja.
Cada número é dedicado a um elemento da família e à evolução da indústria cervejeira desde 1854 até à época das multi-nacionais e da globalização. O álbum começa com uma introdução muito interessante que nos põe a par da conjuntura cervejeira da época. 1854, Charles é um noviço belga, mais por necessidade de fugir à pobreza do que por vocação. Há muito que os frades belgas sabem como fabricar boa cerveja e é na abadia que Charles aprende a fabricar cerveja. Mas a carne é fraca e Charles não resiste ao charme de Adrienne, por isso tem de abandonar a abadia e voltar à sua cidade natal. Em Dorp a vida é dura e o trabalho na fábrica de cerveja (governada pelo infame De Ruiter) é muito e mal pago. Charles recusa-se a voltar para as condições miseráveis de onde fugiu e vai convencer o seu abastado amigo de infância, Franz, a montar uma pequena fábrica de cerveja. E assim começa um combate sem tréguas com De Ruiter que pretende manter o monopólio cervejeiro da cidade.