Em O Génio da Garrafa, Joe Schwarcz combina histórias inesperadas da química do quotidiano com contos fantásticos da história da ciência. Oferece um grande número de informações sobre as últimas novidades no campo da saúde e da nutrição e dá mesmo uns tiros certeiros nos charlatães da ciência. Sabia que o corante usado nos gelados é o sumo de um bichinho? Ou que o chocolate tem muito que se lhe diga para além do seu paladar agradável? Schwarcz resolve o mistério do camarão explosivo, actualiza os nossos conhecimentos sobre a glucosamina e a nogueira-do-japão e mostra-nos como controlar as fragrâncias dos pés mais odoríferos... No fim de contas, mostra-nos o segredo do génio da garrafa.
«Joe Schwarcz está para a química do quotidiano como Martin Gardner para a matemática e Stephen Jay Gould para a evolução. Desmascara os desvios pseudocientíficos, ao mesmo tempo que nos revela as maravilhas da química. E faz tudo isto numa linguagem simples, divertida e envolvente.»
JAMES P. SNYDER
Director de Investigação Bio-Estrutural, Departamento de Química, Emory University
«O Dr. Joe Schwarcz lança um olhar ligeiro sobre um assunto sério; os resultados garantem a aprendizagem e proporcionam um bom divertimento. A simples leitura do índice já provoca sorrisos. O único perigo de começarmos a ler este livro é não querermos parar.»
DAVID M. KLURFELD
Professor e Director do Departamento de Nutrição e Ciência da Alimentação da Wayne State University e editor do Journal of the American College of Nutrition