Depois do Alentejo e de Trás-os-Montes, é a vez do Minho ser percorrido e estudado por Alfredo Saramago, que recolhe as suas preciosidades culinárias, realçando a sua diversidade antropológica e a sua riqueza cultural. “Falar das características que deram uma identidade ao Minho é falar da sua história, povoamento, agricultura, usos e costumes. É falar de uma terra mágica, uma terra que sempre foi fecunda para plantas, animais e homens. Esperemos poder continuar a celebrar a alimentação do Minho, porque uma cozinha, no dizer de Braudel, pode evocar uma civilização inteira.” E assim temos esta especialíssima selecção de fazer crescer água na boca: 26 receitas de sopa, 30 receitas de peixe do rio e 41 de peixe do mar, 17 de cabrito, 25 de vaca, 11 de caça, 24 de arroz, 107 de doces, entre variadíssimas outras. Sirva-se por favor, com esta bela edição com fotos de Inês Gonçalves, para guardar e “praticar”. Bom proveito!