A cozinha é a mais perfeita alquimia cultural. A alimentação
é o espelho do jardim da história.
A influência árabe na gastronomia portuguesa está patente
com particular incidência no Alentejo e no Algarve,
regiões que integravam Al-Andaluz. São muitos os termos
de origem árabe para designar alimentos, utensílios de
cozinha o pratos cozinhados; azeite, alguidar, escabeche
são apenas 3 exemplos.
A nossa doçaria popular e conventual tem matriz originária
árabe, as famosas migas alentejanas são herdeiras
da harissa e o tradicional ensopado o sucessor da tharid
ou tharida.
COZINHA ÁRABE de M. Margarida Pereira-Müller numa
primeira parte aborda desde a genealogia de Maomé à
Essência do Islão, com particular incidência sobre a
presença árabe na península ibérica e as suas implicações
na evolução dos hábitos alimentares e numa
segunda parte receitas desde as entradas, às sopas,
pratos principais, acompanhamentos, doces e bolos.